e97a3721.jpg山形に住んでいながら地元の郷土料理や伝統の食材をつかっての料理など知らないことばかりである。先日あるお店で「てうち豆」をみつけた。大豆をたたいてつぶしたもの。地元の直売所に行くと見かけることがあるが 今回見つけたものは見栄えが美しく思わず手にとった。青い大豆と 赤い紅大豆のコントラストが とても絵になっていて 料理が楽しくなりそうな「食材」だ。山形県川西町の農園さんの「てうち豆」。煮物、天ぷら、味噌汁などの食材として使うととってもおいしいとお店の方におそわった。写真の紅大豆は珍しいそうだ。さっそく山形の郷土料理の本をひっぱりだして挑戦してみよう・・っ!
購入したお店は蔵オビハチ「灯蔵」さん