冨樫シェフの七日町最後の料理を堪能。七日町の小さなビルの一角スーピエールに他県から県内からファンが訪れた。連日昼・夜と来店し閉店をなごみ惜しむファンの隣に座った。ルポットフー全盛の佐藤久一さんがいらした時代に庄内の地で下積みをした料理人だ。その後は十数年間新潟で人気店にいらした。昨年山形で小さくはじめた店には新潟時代のファンなど全国から山形へ足を運んでいた。ひとの心に響く冨樫さんの料理と姿勢。お客さんはこの小さな空間で新鮮な時間と感動を体験した。この店ではおいしい料理の他に小さな感動のお土産がつく。となりの人がしあわせそうに食べる顔にであえる。ひとは腹をいっぱいにするためだけに店にいくのではない。この店ははじめての人でもカウンターに座る人が多かった。おいしい料理って人を幸せにするものなんだとあらためて感じる。しあわせのオーラがある店だった。冨樫さんにほれ込んだ某社長さんのお店で5月からはまた彼の料理がたべられる。
コメント一覧 (2)
-
- 2008年06月13日 00:45
- 初めまして。
ラ・スーピエールの富樫シェフの料理のファンです。
山形で、やっと納得のフレンチに出会えたと思えたのが、富樫シェフの料理でした。
昨年秋に知り、何回か訪れましたがその度に、新しい美味しさや驚きを感じ、また行きたい…次回は何が食べれるだろう???と楽しみにしていました。しかし、今年に入り、体調を崩し実家(横浜なんです)に長期滞在を余儀なくされたり、他にも色々とあり、先日(5月の中旬かな)ナナビーンズをのぞいてみると、ラ・スーピエールがない???確かに、あの場所で長くやる方ではないと思っていましたが、あまりの突然のことに(私にっとってはですが)ショックで…それで現在どこかでお店とか出されているのか?など情報は無いかとネットで検索していたという訳です。
差し支えなければ、どこのお店でシェフをされているのか教えていただけませんでしょうか?
コメントする
Profile
♀まめ印屋店主
Recent Entries
Categories
Links
Archives
運営しているウェブショップでさくらんぼの時期にはいっていたため
ばたばたしておりまして 連絡がおくれました。
ご連絡いただけて とてもうれしかったです。
富樫さんは シベールさんの東原の2階のレストランにいかれました。
シベールの社長から どうしてもとたのまれたそうです。
ほんとに突然でしたから・・・みんなびっくりです。
わたしもまだ行っていないのですが・・もしいかれたら情報などいただけれ
ばうれしいです。