暑い夏食べたくなるゴーヤチャンプル。でも本場の味はよくわらかず自分ごのみの自己流。シイタケをオリーブオイルで炒める。普通の豆腐は水分が気になるので最初にくずしてフライパンにいれてみた。ゴーヤを加え炒める。ポイントの味付けは鶏がらスープのもとだ。卵は最後にかけ回しあまり火を通しすぎずにあげる。最後に塩で味をととのえ、あじやま醤油をじゅっとすこ〜しまわしいれる。 皿にもりかつおぶしをかけてできあがり。肉なしでも充分おいしい。シイタケとかつおぶし、鶏がらスープの素 そして少量の隠し味の本醸造しょうゆが入れば ほぼ日本人好みのおいしさになる。
20090713_1021デパ地下のお肉屋さんにいく。お肉のおいしい食べ方をおそわった。高級肉の扱いがわからずに米沢牛のすねなどを購入する予定でいた。霜降りはこんなふうに串にさして魚焼き機(グリル)で焼くととってもおいしい。調味料は天然塩。胡椒の実(瓶詰)で食べてみてと。遠赤外線の魚焼き機でやくということは、炭火の網焼きと基本的におなじことか。おいしい。